previous arrow
next arrow
Slider

Оформление визы в Болгарию

Общая и важная информация:

Информируем вас о том, что с 11.06.2017 вступает в силу закон ЕС о безвизовом въезде в страны Евросоюза граждан Украины с биометрическими паспортами для осуществления краткосрочных поездок с туристической целью. Количество дней пребывания 90 дней в течение 180 дней

Для посещения Болгарии необходимо оформить визу в паспорт туриста

Внимание! Генеральное Консульство Болгарии не принимает загранпаспорта граждан РФ, выданные в Республике Крым (УФМС 90, 91 и 92). Для жителей полуострова Крым не оформляются визы в Болгарию на территории РФ. Все документы, заверенные и выданные Республикой Крым, ЛНР и ДНР, недействительны для оформления визы в Болгарию

Важно! Только для оформления в Москве: особое внимание уделяется загранпаспортам гражданам РФ с местом рождения: Дагестан, Чечня, Ингушетия (паспорта могут быть задержаны на дополнительное рассмотрение до 30 дней). Просьба учитывать это и сдавать документы или оформлять визу — самостоятельно

Своя виза

Владельцы шенгенской визы исключительно многократной (MULTI) и разрешений на пребывание в странах Шенгенского соглашения имеют право въезжать, выезжать и пребывать на территории Республики Болгария не более трех месяцев в рамках шестимесячного периода, считая со дня первого въезда, без болгарской визы. Это решение касается граждан всех стран, имеющих на данный момент визовый режим с Болгарией и ЕС.

Внимание! 
1. Запрещено посещение Республики Болгария по двум визам, т.е. заехать по одной шенген визе, а выехать по второй (т.е. когда вклеены две визы (одна продолжает другую). Виза, по которой можно осуществить въезд и выезд должна быть только в действующем паспорте.
2. Гражданe Российской Федерации могут въезжать на территорию Республики Болгария по действующей визе Кипра, Румынии и Хорватии на срок пребывания, который ограничивается сроком указанного в визе, в рамках срока ее действия, но не более 90 дней в рамках 180 дней.
3. Граждане Беларуси могут посещать Болгарию с действующими многократными шенгенскими визами типа *C* и национальными визами стран ЕС. Дополнительного подтверждения требует вид на жительство в одной из стран ЕС.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:

  1. Загранпаспорт, для оформления визы необходимо наличие как минимум двух чистых страниц в паспорте и срок его действия должен быть не менее 90 дней со дня окончания тура + дополнительно период +15 дней для проставление визы
  2. Копия аннулированного загранпаспорта (при наличии в нем болгарских виз)
  3. Анкета — распечатанная, с подписью туриста, за несовершеннолетнего ребенка подписывается оба родителя. НЕОБХОДИМО ЗАПОЛНЯТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ОНЛАЙН (в заявке через кнопку «АНКЕТА НА ВИЗУ»). В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ! В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВЕСЬ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ! АНКЕТЫ ОН- ЛАЙН ВОЗМОЖНО РЕДАКТИРОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! ВЫ НЕСЁТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВНЕСЁННЫЕ ДАННЫЕ! ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ПОЛНОСТЬЮ ЗАПОЛНЯТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ГРАФЫ). Внимание! Анкета на визу распечатана двусторонней печатью! (ваучер- это часть анкеты 4 стр., страховка — 5 стр. анкеты). Подпись туриста СИНЕЙ РУЧКОЙ должна присутствовать в 37 пункте и в последнем ОБЯЗАТЕЛЬНО! За ребенка подписываются оба родителя с расшифровкой ФИО. Для двукратной/многократной визы необходима подпись туриста во втором пункте третьей страницы анкеты.
  4. Цветная фотография 2 шт. (не скреплять скрепками фото!)3,5 х 4,5 см на белом фоне. Фотография должна быть сделана за последние 6 месяцев (СТРОГО!) фото не должно быть из самого паспорта, визы проставленной в паспорте.
  5. Копия свидетельства о рождении (до достижения 18-ти лет).
  6. В случае если один из родителей отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы ( решение суда о лишении прав родителя/свидетельство о смерти/оригинал справки из полиции (пропал без вести /в розыске). ВНИМАНИЕ! СПРАВКА Форма N 25 (Сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка) НЕ ПРИНИМАЕТСЯ НА ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ В БОЛГАРИЮ. Не требуются документы, подтверждающие факт отсутствия отца, только в том случае, если в Свидетельстве о рождении в графе „отец“ проставлен прочерк Если фамилии несовершеннолетнего ребенка с родителями разные, то необходимо приложить (копия свидетельство о браке/разводе/смене имени).
  7. Копия нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка на несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет), необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия на выезд ребенка от родителя (ей) с указанием точных сроков поездки (дата въезда, выезда, кол-во дней) и страны пребывания. Если планируется экскурсия в Турцию, Румынию в согласии дополнительно может быть прописано разрешение заезда или экскурсии в Турцию, Румынию.
  8. Ксерокопия 1-й страницы внутреннего паспорта родителя, подписавшего согласие.
  • Если ребенок подается с одним из родителей, а у второго родителя имеется действующая болгарская или многократная шенгенская виза, необходимо нотариально заверенное согласие на выезд ребенка в Болгарию от второго родителя.
  • Если ребенок подается на визу один, а у обоих родителей уже есть действующие болгарские или многократные шенгенские визы, нужны перекрестные согласия от родителей на выезд ребенка в Болгарию (от матери на отца, от отца на мать).
  • Если местоположение одного из родителей неизвестно, необходима справка из полиции о неизвестном местонахождении этого родителя или судебное решение. Документ о неизвестном местонахождении родителя, оформленный у нотариуса, не принимается!
  • Если согласие выписано на человека, который сопровождает ребенка, прикладывается копия 1-ой страницы его загранпаспорта и копия визы (шенгенской или болгарской), действительной на период поездки.
  • Если согласие выписано на родителей – копии их загранпаспортов и виз.
  • Если ребенок едет вместе с родителями, но один из родителей возвращается раньше, то требуется согласие на выезд от этого родителя.
  • Если ребенок едет туда и обратно с родителями, но в течение этого периода они выезжают, то требуется согласие на выезд от них на того, с кем остается ребенок.
  • Для несовершеннолетних, запрашивающих многократную визу: ксерокопия нотариально заверенного согласия на выезд от обоих родителей/опекунов на весь срок запрашиваемой визы (перекрестное или без сопровождения), за исключением случаев, когда ребенок вписан в паспорт одного из родителей (от этого родителя согласие на выезд не нужно).

Доверенности предоставляются даже в том случае, если 18 лет исполняется до пересечения границы, а документы на визы подаются в 17 лет!

Для пенсионеров, студентов, детей и родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, дополнительные документы не требуются).

Внимание! Для граждан РФ виза оформляется на каждого туриста, включая детей, независимо от того, вписан ребенок в загранпаспорт родителей или имеет собственный загранпаспорт. Заполняется отдельная анкета, к которой прилагается полный набор документов.

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети старше 14 лет должны иметь свой загранпаспорт.

Для иностранных граждан, дополнительно к пакету документов прикладывается:

  • ксерокопия Регистрации в Северо-западном регионе
  • копия миграционной карты
  • виза РФ/ВНЖ/РВП
  • разрешение на работу/патент
  • справка с места работы

(Если турист не работает, необходимо приложить спонсорское письмо в свободной форме, копию внутреннего паспорта спонсора, копии документов, подтверждающих родство, справку с места работы спонсора и его финансовые гарантии (выписка со счёта, справка об обмене валюты из расчёта 50 евро на каждые сутки пребывания, но не менее 500 евро). Спонсором может быть только родственник, родственниками считаются бабушки, дедушки, родители, дети и внуки.

Обратите внимание, что иностранные граждане могут подавать документы на болгарскую визу, если они законно проживают на территории РФ временно или постоянно (при наличии РВП, Вида на жительство или регистрации на территориии РФ, действующих на момент возвращения из Болгарии 3-6 мес.).

 

ВНИМАНИЕ! Консульство сохраняет за собой право запросить любые дополнительные документы (справка с работы, спонсорское письмо и др.), провести собеседование с заявителем, а также отказать в предоставлении визы без объяснения причины.

ВНИМАНИЕ! Консульство Болгарии не продлевает действующие визы. Если у туриста есть действующая виза, которая не подходит для планируемой поездки (не хватает коридора, не хватает количества дней и т.п.) и если на момент подачи документов на оформление визы в паспорте будет действующая виза, то к комплекту документов необходимо приложить заявление на аннуляцию визы.