previous arrow
next arrow
Slider

Оформление визы в Италию

Италия (СПб): список необходимых документов

(список может быть расширен по требованию консульства в каждом индивидуальном случае)

С 14 сентября 2015 года, все заявители, запрашивающие шенгенскую визу, должны будут предоставить свои биометрические данные:

  • отпечатки 10 пальцев
  • цифровую фотографию.

В связи с этим каждый заявитель должен будет явиться лично в одно из дипломатических представительств или визовых центров стран-членов Шенгенского Соглашения, чтобы предоставить свои биометрические данные.

Биометрические данные будут взяты один раз в 5 лет. Эти данные будут сохранены и доступны в течение пяти лет для всех других стран Шенгенского Соглашения. Однако обращаем Ваше внимание, что в случае, если взятые ранее биометрические данные не будут найдены в системе, Генеральное Консульство/Посольство вправе запросить их у заявителя повторно. ВНИМАНИЕ! Также повторно отпечатки пальцев при получении визы в Италию необходимо сдавать в следующих случаях:

  • турист ранее сдавал отпечатки пальцев на Шенгенскую визу Эстонии, Латвии, Литвы;
  • турист получил новый заграничный паспорт, в котором изменилась транслитерация имени или фамилии владельца;
  • турист сменил фамилию, имя или отчество;
  • турист потерял заграничный паспорт с визой, при получении которой сдавал отпечатки пальцев.

От обязательства предоставлять биометрические данные освобождаются следующие категории лиц:

1) Дети младше 12 лет;

2) Лица, у которых физически нет возможности взять отпечатки пальцев;

3) Главы государства и члены национальных правительств (а также члены их официальных делегаций и их мужья/жены), если они путешествуют с официальными целями.

Ранее выданные шенгенские визы будут действовать до истечения своего срока.

Порядок оформления документов в визовом отделе (Санкт-Петербург):

После предоставления документов в визовый отдел «Интурист» согласно списку, указанному на сайте в разделе Виза, турист будет записан на сдачу биометрических данных. При себе необходимо иметь приглашение и паспорт РФ (для детей младше 14 лет – свидетельство о рождении и копию главного разворота заграничного паспорта). Дата, время и место будут указаны в Личном кабинете агента; приглашение для туриста будет выслано на почту, указанную в Личном кабинете.

 

ВНИМАНИЕ!

В связи с участившимися случаями запроса дополнительных документов Генеральным Консульством Италии напрямую у туриста предупреждаем о том, что туристы должны быть готовы в любой указанный Консульством день лично подъехать с необходимыми документами.

 Важно: срок давности любых предоставляемых справок или документов о финансовых гарантиях [справки с работы/учебы/покупки валюты, согласие на спонсирование, выписки со счета и др] не должен превышать один  месяц на момент подачи в консульство.

Для лиц старше 18 лет необходимо предоставить следующие документы:

  • Бланк подтверждения тура
  • Загранпаспорт, действующий не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки.
  • Аннулированные (предыдущие) загранпаспорта (если были).
  • Копии документов, поясняющие смену Фамилии, Имени или Отчества (например, копии документов из ЗАГСа или свидетельства о браке), если предоставляется аннулированный (предыдущий) загранпаспорт на фамилию, имя или отчество, отличные от указанных в текущем загранпаспорте туриста.
  • Копии российского (внутреннего) паспорта: главный разворот + разворот 4-5 + развороты 6-7, 8-9, 10-11 стр. (независимо от того, заполнены или нет)– см. «Информация».
  • Заполненная информация на каждого туриста в личном кабинете напротив фамилии туриста (кнопка «Внести анкетные данные», откроется новое окно, после заполнения поставить галку и нажать кнопку «Сохранить»). Заполняются все пункты без исключения латинскими буквами (в случае, если турист студент, в пунктах о работе необходимо указывать информацию о ВУЗе).

Внимание! Данные будут загружены в анкету для Консульства и поданы без проверки в соответствующем виде.

  • Оригинальная анкета: 4 личные подписи туриста (должны полностью соответствовать подписи в действующем загранпаспорте) – см. ОБРАЗЕЦ. Внимание: анкету необходимо распечатать на одном листе с обеих сторон! Анкету заполнять не нужно!
  • Фото 3,5х4,5 (цв., белый фон, хорошее качество; лицо должно быть размещено в центре снимка, размер головы (от макушки до подбородка) должен составлять 3см; не старше 6 месяцев; на фото не должны быть видны зубы; если на фото в загранпаспорте турист без очков, на визу необходимо сфотографироваться также без них, если в очках – то на визу также в очках) – 1 шт.
  • Для временно проживающих в С.-З. регионе:

— копия справки о временной регистрации, выданной на срок не менее 6 месяцев и действующей не менее 1 месяца на момент подачи документов

— справка с места работы на фирменном бланке (требования см. ниже) либо справка с места учебы – обязательно!

  • Копии загранпаспортов других участников тура (главный разворот+ разворот с действующей Шенгенской визой), если у них уже открыты визы Шенгенского образца, действующие на период поездки.
  • Для учащихся*: справка с места учебы с указанием адреса и телефона учреждения.

*учащиеся не освобождаются от необходимости предоставления документов для работающих или не работающих в зависимости от трудоустройства

  • Для работающих:

  Справка с места работы на фирменном бланке (с указанием дохода не менее 20000 рублей. В случае гос.учреждений доход в справке может быть указан меньше) — см.образец.

     –  Копия свидетельства о регистрации ИП, если турист работает у ИП.

     – если доход в справке указан меньше требуемого, предоставить дополнительно выписку со счета в банке заявителя (не менее 50 в сутки на человека)

  • Для неработающих предоставить на выбор документы I или II (только для туристов с постоянной регистрацией в консульском округе):
  1. I) Выписка со счета в банке заявителя (остаток на счете в размере не менее 50 в сутки)

или

  1. II) Подтверждение спонсирования поездки:

Согласие от родственника оплатить поездку (пишется от руки; обязательна формулировка «В Генеральное Консульство Италии»).

Копия российского паспорта родственника, финансирующего поездку (всех заполненных страниц).

Копия документа(-ов), подтверждающего родство туриста и лица, оплачивающего поездку.

Документы от спонсирующего родственника:

Либо 1) Справка с места работы родственника, оплачивающего поездку (дополненная копией свидетельства о регистрации ИП, если спонсор работает у ИП)

Либо 2) Выписка со счета в банке спонсора с указанием остатка на счете (остаток на счете в размере не менее 50 в сутки).

  • Для инвалидов всех групп: cправка об установлении инвалидности.
  • Подтверждение наличия средств передвижения (если билеты приобретаются самостоятельно): бронь авиабилета или копия авиабилета.

Для детей до 18 лет необходимо предоставить следующие документы:

  • Бланк подтверждения тура
  • Загранпаспорт, действующий не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки.
  • Аннулированный (предыдущий) загранпаспорт (если был).
  • Документы (или нотариально заверенные копии документов), поясняющие смену Фамилии, Имени или Отчества (например, свидетельство о перемене имени), если предоставляется аннулированный (предыдущий) загранпаспорт на фамилию, имя или отчество, отличные от указанных в текущем загранпаспорте туриста.
  • Копии российского (внутреннего) паспорта, если ребенку больше 14 лет: главный разворот + разворот 4-5 + развороты 6-7, 8-9, 10-11 стр. (независимо от того, заполнены или нет) – см. «Информация»
  • Заполненная информация на каждого туриста в личном кабинете напротив фамилии туриста (кнопка «Внести анкетные данные», откроется новое окно, после заполнения поставить галку и нажать кнопку «Сохранить»). Заполняются все пункты без исключения латинскими буквами (в пунктах о работе необходимо указывать информацию о школе/ВУЗе).

Внимание! Данные будут загружены в анкету для Консульства и поданы без проверки в соответствующем виде.

  • Оригинальная анкета: 4 личные подписи обоих родителей (должны полностью соответствовать подписи в действующем загранпаспорте или нотариально заверенном согласии на выезд) – см. ОБРАЗЕЦ. Внимание: анкету необходимо распечатать на одном листе с обеих сторон! Анкету заполнять не нужно!
  • Фото 3,5х4,5 (цв., белый фон, хорошее качество; лицо должно быть размещено в центре снимка, размер головы (от макушки до подбородка) должен составлять 3см; не старше 6 месяцев; на фото не должны быть видны зубы; если на фото в загранпаспорте турист без очков, на визу необходимо сфотографироваться также без них, если в очках – то на визу также в очках) – 1 шт.
  • Для временно проживающих в С.-З. регионе:

— копия справки о временной регистрации, выданной на срок не менее 6 месяцев и действующей не менее 1 месяца на момент подачи документов

— справка с места учебы.

  • Копии загранпаспортов других участников тура (главный разворот+ разворот с действующей Шенгенской визой), если у них уже открыты визы Шенгенского образца, действующие на период поездки.
  • Для учащихся: справка с места учёбы с указанием адреса и телефона учебного заведения.
  • Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Документы (или нотариально заверенные копии документов), подтверждающие степень родства, если на текущий момент фамилия ребенка или его родителя не совпадает с фамилией ребенка, указанной в свидетельстве о рождении (свидетельства о разводе и браке (повторном), об усыновлении и т.д., повлекшим изменение фамилии).
  • Нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка за границу от 2-ого родителя, если ребенок путешествует с одним родителем или от обоих родителей, если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц.

Внимание: Оригинал доверенности остается в консульстве! Для пересечения границы потребуется еще один экземпляр доверенности.

  • В случае непредоставления доверенности на вывоз ребенка от одного из родителей предоставить на выбор документ об отсутствии этого родителя:

— нотариально заверенная копия справки о рождении — форма 25;

— нотариально заверенная копия свидетельства о смерти второго родителя;

— нотариально заверенная копия решения суда о лишении родительских прав;

— справка из милиции о том, что местонахождение второго родителя определить невозможно (внимание: оригинал справки остается в консульстве).

  • Копии всех заполненных страниц российского паспорта обоих родителей
  • Предоставить подтверждение спонсирования поездки:

Согласие от родственника оплатить поездку (пишется от руки; обязательна формулировка «В Генеральное Консульство Италии»).

Копия российского паспорта родственника, финансирующего поездку (всех заполненных страниц).

Копии документов, подтверждающих родство туриста и лица, оплачивающего поездку.

Документы от спонсирующего родственника:

Либо 1) Справка с места работы родственника, оплачивающего поездку (дополненная копией свидетельства о регистрации ИП, если спонсор работает у ИП)

Либо 2) Выписка со счета в банке спонсора с указанием остатка на счете (остаток на счете в размере не менее 50 в сутки).

  • Для инвалидов всех групп: справка об установлении инвалидности.
  • Подтверждение наличия средств передвижения (если билеты приобретаются самостоятельно): бронь авиабилета или копия авиабилета.

ВАЖНО: в случае запроса на ребенка итальянской МУЛЬТИВИЗЫ потребуются дополнительные документы.

Для пенсионеров:

  • Бланк подтверждения тура
  • Загранпаспорт, действующий не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки.
  • Аннулированные (предыдущие) загранпаспорта (если были).
  • Копии документов, поясняющие смену Фамилии, Имени или Отчества (например, копии документов из ЗАГСа или свидетельства о браке), если предоставляется аннулированный (предыдущий) загранпаспорт на фамилию, имя или отчество, отличные от указанных в текущем загранпаспорте туриста.
  • Копии российского (внутреннего) паспорта: главный разворот + разворот 4-5 + развороты 6-7, 8-9, 10-11 стр. (независимо от того, заполнены или нет
  • Заполненная информация на каждого туриста в личном кабинете напротив фамилии туриста (кнопка «Внести анкетные данные», откроется новое окно, после заполнения поставить галку и нажать кнопку «Сохранить»). Заполняются все пункты без исключения латинскими буквами.

Внимание! Данные будут загружены в анкету для Консульства и поданы без проверки в соответствующем виде.

  • Оригинальная анкета: 4 личные подписи туриста (должны полностью соответствовать подписи в действующем загранпаспорте) – см. ОБРАЗЕЦ. Внимание: анкету необходимо распечатать на одном листе с обеих сторон! Анкету заполнять не нужно!
  • Фото 3,5х4,5 (цв., белый фон, хорошее качество; лицо должно быть размещено в центре снимка, размер головы (от макушки до подбородка) должен составлять 3см; не старше 6 месяцев; на фото не должны быть видны зубы; если на фото в загранпаспорте турист без очков, на визу необходимо сфотографироваться также без них, если в очках – то на визу также в очках) – 1 шт.
  • Для временно проживающих в С.-З. регионе:

— копия справки о временной регистрации, выданной на срок не менее 6 месяцев и действующей не менее 1 месяца на момент подачи документов

— справка с места работы на фирменном бланке (требования см. ниже) – обязательно!

  • Копии загранпаспортов других участников тура (главный разворот+ разворот с действующей Шенгенской визой), если у них уже открыты визы Шенгенского образца, действующие на период поездки.
  • Копия пенсионного удостоверения.
  • Для работающих:

  Справка с места работы на фирменном бланке (с указанием дохода не менее 20000 рублей. В случае гос.учреждений доход в справке может быть указан меньше) — см.образец.

     –  Копия свидетельства о регистрации ИП, если турист работает у ИП.

     – если доход в справке указан меньше требуемого, предоставить дополнительно выписку со счета в банке заявителя (не менее 50 в сутки на человека)

  • Для неработающих предоставить на выбор документы I или II (только для туристов с постоянной регистрацией в консульском округе):
  1. I) Выписка со счета в банке заявителя (остаток на счете в размере не менее 50 в сутки)

или

  1. II) Подтверждение спонсирования поездки:

Согласие от родственника оплатить поездку (пишется от руки; обязательна формулировка «В Генеральное Консульство Италии»).

Копия российского паспорта родственника, финансирующего поездку (всех заполненных страниц).

Копия документа(-ов), подтверждающего родство туриста и лица, оплачивающего поездку.

Документы от спонсирующего родственника:

Либо 1) Справка с места работы родственника, оплачивающего поездку (дополненная копией свидетельства о регистрации ИП, если спонсор работает у ИП)

Либо 2) Выписка со счета в банке спонсора с указанием остатка на счете (остаток на счете в размере не менее 50 в сутки).

  • Для инвалидов всех групп: справка об установлении инвалидности.
  • Подтверждение наличия средств передвижения (если билеты приобретаются самостоятельно): бронь авиабилета или копия авиабилета.

Для Индивидуальных предпринимателей:

  • Бланк подтверждения тура
  • Загранпаспорт, действующий не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки.
  • Аннулированные (предыдущие) загранпаспорта (если были).
  • Копии документов, поясняющие смену Фамилии, Имени или Отчества (например, копии документов из ЗАГСа или свидетельства о браке), если предоставляется аннулированный (предыдущий) загранпаспорт на фамилию, имя или отчество, отличные от указанных в текущем загранпаспорте туриста.
  • Копии российского (внутреннего) паспорта: главный разворот + разворот 4-5 + развороты 6-7, 8-9, 10-11 стр. (независимо от того, заполнены или нет)– см. «Информация».
  • Заполненная информация на каждого туриста в личном кабинете напротив фамилии туриста (кнопка «Внести анкетные данные», откроется новое окно, после заполнения поставить галку и нажать кнопку «Сохранить»). Заполняются все пункты без исключения латинскими буквами.

Внимание! Данные будут загружены в анкету для Консульства и поданы без проверки в соответствующем виде.

  • Оригинальная анкета: 4 личные подписи туриста (должны полностью соответствовать подписи в действующем загранпаспорте) – см. ОБРАЗЕЦ. Внимание: анкету необходимо распечатать на одном листе с обеих сторон! Анкету заполнять не нужно!
  • Фото 3,5х4,5 (цв., белый фон, хорошее качество; лицо должно быть размещено в центре снимка, размер головы (от макушки до подбородка) должен составлять 3см; не старше 6 месяцев; на фото не должны быть видны зубы; если на фото в загранпаспорте турист без очков, на визу необходимо сфотографироваться также без них, если в очках – то на визу также в очках) – 1 шт.
  • Копии загранпаспортов других участников тура (главный разворот+ разворот с действующей Шенгенской визой), если у них уже открыты визы Шенгенского образца, действующие на период поездки.
  • Копия свидетельства о регистрации ИП.
  • Предоставить на выбор:

— Выписка с банковского счета ИП (остаток на счете в размере не менее 50 в сутки).

или

— Выписка с личного счета заявителя (остаток на счете в размере не менее 50 в сутки).

  • Для инвалидов всех групп: справка об установлении инвалидности.
  • Подтверждение наличия средств передвижения (если билеты приобретаются самостоятельно): бронь авиабилета или копия авиабилета.

Информация

В Ген.Консульство Италии в Санкт – Петербурге могут обращаться жители, имеющие постоянную регистрацию (прописку) в:

  1. Санкт — Петербурге и Лен. области
  2. Петрозаводске и Карелии
  3. Пскове и Псковской обл.
  4. Мурманске и Мурманской обл.
  5. Архангельске и Архангельской обл.
  6. Вологде и Вологодской обл.
  7. Великом Новгороде и Новгородской обл.

Граждане, имеющие постоянную регистрацию (прописку) в других городах, должны обращаться за визами в Посольство Италии в Москве, Ген.Консульство Италии в Екатеринбурге.

ВНИМАНИЕ!

Если Российский паспорт туриста был выдан в Республике Крым или г. Севастополь, либо турист имел или имеет прописку в указанных регионах, документы на визу не могут быть поданы в Генеральное Консульство Италии в Санкт-Петербурге.

Также обращаем внимание, что к сожалению, судя по нашему опыту, даже не прямая связь с Крымом и Севастополем (например, Российский паспорт выдан в других регионах РФ, прописка в любом регионе консульского округа Санкт-Петербурга, однако турист родился в Крыму и действующая прописка получена после весны 2014г.) может явиться основанием для непринятия документов, поэтому в этом случае просим перед бронированием тура обращаться в визовый отдел СПб для уточнения возможности подачи на визу.